美味食彩

month野菜の本格キムチ

献立

1人分

26kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

20

※調理時間に、昆布を水で戻す時間は含みません。

キムチの素に一工夫を加えて本格キムチに。隠し味のいかの塩辛が味のポイント。

キムチの素(市販品)
1/2瓶
砂糖
小さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
いかの塩辛
大さじ1

大根キムチの場合

大根
500g(約1/2本
15g
昆布(水で戻したもの)
5g
だし汁
カップ1/4
ニラ
30g

白菜キムチの場合

白菜
500g(約1/4株

きゅうりキムチの場合

きゅうり
400g(3~4本)
にんじん
100g

セロリキムチの場合

セロリ
400g(約4本)
にんじん
100g

作り方

  1. 2cmの角切りにした大根は塩をふって混ぜ、15分ほど置いて水気を絞ります。昆布は細切り、ニラは3cmの長さに切ります。
  2. だし汁にaの調味料と1の昆布、キムチの素を入れます。
  3. 1の大根とニラに2を加えてよく馴染ませて、1~2日寝かせます。(夏場は冷蔵庫で冷やします。)

ワンポイントアドバイス

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