美味食彩

monthフレッシュトマトとたこのイタリア風炒め煮

献立

1人分

168kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

トマトの酸味とたこの味わいがマッチした、イタリアンの本格メニュー。

トマト
2個
たこの足
4本
バレイショ
2個
玉ねぎ
1/4個
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
白ワイン
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1
少々
コショー
少々
しょう油
大さじ1
大葉のせん切り
4枚分

作り方

  1. トマトはヘタを除き、4~6つ割りにします。
  2. たこは一口大に切ります。バレイショは輪切りにして下ゆでし、玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、おろしニンニク、2の玉ねぎ、赤唐辛子を入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら白ワイン、酢、砂糖を加えます。
  4. 3が煮立ったら、1のトマト、2のたこ、バレイショを入れてひと煮し、塩、コショーで味を調え、仕上げにしょう油を加えて器に盛り、大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

たこは脂肪分が少なく、疲労回復や血中コレステロールの低下に効果があるといわれています。また、トマトと一緒にとることでたこのたんぱく質の代謝が促され、消化が早くなります。
ページトップへ