美味食彩

monthさばのチリソース煮

献立

1人分

228kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

さばの臭みなし!ピリッと辛いチリソースとさばの旨みがぴったりマッチ。

生さば
1尾
白ネギ
10cm
チンゲン菜
1株
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ2
大さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
鶏がらスープ
カップ1
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. さばは3枚におろして厚めのそぎ切りにし、aの調味料で下味をつけます。
  2. 白ネギは細いせん切りにして白髪ネギを作り、チンゲン菜は一枚ずつはがして、塩ゆでしておきます。
  3. 1のさばの汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面をこんがりと焼きます。
  4. フライパンの余分な油を捨てて、bの合わせ調味料を加え、全体を混ぜながらひと煮して器に盛り、2の白髪ネギを天盛りにし、チンゲン菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

市販のチリソースを使うと、さらに簡単にできます。
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