美味食彩

month鰆の五目あんかけ

献立

1人分

185kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

だし汁の旨みがしっかりきいた、春野菜たっぷりのあんを旬の鰆にかけて。

鰆(3枚おろし)
360g
少々
人参
1/3本
筍(ゆでたもの)
1/3本
きぬさや
12枚
生椎茸
2枚
だし汁
カップ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
料理酒
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 鰆は2cm幅に切って塩をし、グリルで焼きます。
  2. 人参、筍、きぬさや、椎茸は細切りにします。
  3. 鍋にaを入れて煮立て、2の野菜を入れてひと煮し、bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 器に鰆を盛り、3の煮汁を野菜ごとかけます。

ワンポイントアドバイス

魚へんに春と書いてサワラ。その名の通り、春先の産卵前は脂が乗って色、味、風味が最高に!ビタミンB2やナイアシン、EAPが豊富で、皮膚のトラブルや高血圧が気になる方におすすめ。
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