美味食彩

monthペッパーステーキのおろしポン酢

献立

1人分

366kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

あらびき黒コショーがピリッときいたお肉を、おろしポン酢であっさりと。

牛肉ステーキ用
4枚(約400g)
少々
あらびき黒コショー
小さじ1と1/2
人参
1/2本
もやし
1袋
少々
サラダ油
適宜
万能ネギの小口切り
4本分
大根おろし
1/4本分
ポン酢じょう油
適宜

作り方

  1. 牛肉に塩をし、あらびき黒コショーをたっぷりとまぶします。
  2. 人参は細切りにし、もやしは洗ってザルに上げ、人参、もやしの順に塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の牛肉を入れて両面を焼き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 器に2の野菜を盛って3の牛肉をのせ、万能ネギの小口切りを散らし、大根おろしとポン酢じょう油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

10分間ステーキ肉をコーラに漬けてから焼くと、コーラの成分である酸味料が肉のうまみ成分を閉じ込め、糖類が肉が固くなるのを防ぐ為ジューシーに柔らかく仕上がります。
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