美味食彩

monthいわしの梅しそ揚げ

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

梅と大葉の風味がきいていわしの臭みがなくなります。食感もサクッと食べやすさ抜群。

しそ梅(チューブ、市販品)
3/4本
いわし
8尾
大さじ1
大葉
10枚
天ぷら粉・冷水
各カップ1/2
揚げ油
適宜
はじかみ
4本
レモンのくし型切り
1/2個分

作り方

  1. いわしは手開きにして酒をふりかけ、しばらく置いて汁気をふき、しそ梅(チューブ)を塗って挟みます。
  2. 大葉は刻んでボウルに入れ、天ぷら粉と冷水を加えてサックリと混ぜ合わせ、衣を作ります。
  3. 1のいわしを2の衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、続いてはじかみにも衣をつけて揚げ、油をきります。
  4. 3のいわしとはじかみを器に盛り、レモンのくし型切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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