美味食彩

month五目いなり寿司

献立

1人分

495kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

35

※調理時間に、油揚げを冷ます時間は含みません。

五目寿司の素を使えば簡単。ご飯と混ぜて詰めるだけなので、お子様と一緒に。

五目寿司の素(市販品)
2/3瓶
油揚げ
6枚
だし
汁カップ1と1/2
ご飯茶碗
約4杯分(700g)
大葉
適宜
砂糖・しょう油
各大さじ3
酒・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 油揚げはすりこ木等で軽くたたいて長さを半分に切り、袋状に開きます。たっぷりの熱湯に油揚げを通して油抜きし、水にとってもみ洗いし、水気を絞ります。
  2. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、1の油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で煮含め、煮汁につけたまま冷まします。
  3. ご飯をボウルに入れ、五目寿司の素を加えて混ぜ合わせ、12等分して軽く丸めます。
  4. 2の油揚げの口を内側に1cm程折り込み、3の寿司飯を詰めて器に盛り、大葉をあしらいます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ