美味食彩

monthかつおのオニオンポン酢和え

献立

1人分

110kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

10

身のしまった春のかつお。シャキシャキの玉ねぎとポン酢で、 さっぱりした風味を満喫!

かつお(刺身用)
約250g
少々
玉ねぎ
1個
ポン酢じょう油
カップ1/3
生姜
1片
大葉
8枚

作り方

  1. かつおは2cm角に切って軽く塩をします。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れ、ポン酢じょう油を加えて混ぜ合わせます。
  3. 生姜と大葉はせん切りにします。
  4. 2のボウルに1のかつおと3の生姜を入れ、和えて器に盛り、大葉のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

春から初夏においしい初がつおは、脂が少なくさっぱりした味わいです。高たんぱく低脂肪で、DHAやEPAのほか、良質の鉄分やビタミンA・B1・B2・B12もたっぷり含んでいます。
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