美味食彩

month豚肉のおかゆ鍋

献立

1人分

394kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

25

ひと手間かけて、いつもより食感なめらか、栄養たっぷりのおかゆに。

豚肉しゃぶしゃぶ用
約250g
3L
昆布
10cm
ご飯
2カップ
チンゲン菜
2株
油揚げ
2枚
長ネギ
2本
人参
1/2本
木綿豆腐
1丁
ザーサイ
60g
梅肉
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて煮立て、昆布を除いてご飯を入れ、弱火で10分程煮ます。
  2. 豚肉、チンゲン菜、油揚げは適当な大きさに切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにし、豆腐は奴に切ります。ボウルにaを混ぜ合わせてタレを作り、ザーサイは刻んで薬味にします。
  3. 1のおかゆを目の粗いザルとすりこ木で、ご飯をつぶしながら土鍋に漉し入れ、煮立てます。
  4. 3の鍋に2の具を入れて煮ながら、おかゆごと器に取り、タレと薬味を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

おかゆが濃すぎる場合は水を加えて調整しましょう。
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