美味食彩

month鮭と野菜の焼きマリネ

献立

1人分

253kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

秋の味覚をおしゃれな洋風メニューで味わって。

生秋鮭切身
4切
パプリカ(赤
黄)各1個
白ネギ
1本
トマト
1個
刻みパセリ
適宜
タイム(乾燥)
少々
少々
コショー
少々
玉ねぎのみじん切り
50g
大さじ4
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
コショー
少々

作り方

  1. 鮭は1切れを半分に切り分け、aで下味をつけます。
  2. パプリカはくし形に切り、白ネギは4cm長さに切ります。
  3. トマトは種をとって1cm角に切り、bの材料と混ぜ合わせて、マリネ液を作ります。
  4. 熱した焼き網で1の鮭をこんがりと焼き、熱々を3のマリネ液に漬け込みます。2の野菜も同様にして漬け込み、しばらくおいて味をなじませます。
  5. 器に盛り、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

野菜は、玉ねぎ、グリーンアスパラガス、セロリなど、ありあわせのものでもOK。ただし、数種類混ぜた方が、野菜のうまみが混ざりあって、グンとおいしくなります。
ページトップへ