美味食彩

month鯛の塩焼きしょうがだれ

献立

1人分

140kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

しょうがのきいた、とろみのあるたれが鯛の旨みとマッチ。上品なおいしさです。

桜鯛
4切れ
適宜
万能ネギ
4本
生姜
1片
だし汁
カップ1/3
おろし生姜
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
みりん・酢
各大さじ1
砂糖・片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. 鯛は皮目に十字の切れ目を入れ、塩をふります。
  2. 万能ネギは斜め切り、生姜は細切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきります。
  3. 1の鯛をグリルに入れ、こんがりと焼いて、器に盛ります。
  4. 小鍋にだし汁とaの調味料を合わせて火にかけ、とろみがついたら3の鯛にかけ、2の薬味を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

赤をおめでたい色と考える日本人にとって、鮮やかな赤い鯛はまさにおめでたい魚。とくに今が旬の真鯛は、美しい色合いから桜鯛と呼ばれます。脂質が少なくタンパク質やビタミンB1が豊富でアミノ酸バランスのいい鯛は、栄養的にも優れた魚!
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