美味食彩

monthほたるいかの酢味噌和え

献立

1人分

99kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

春においしい旬の食材を組み合わせた一品。彩りもきれいで季節感たっぷり!

ほたるいか(ボイル)
20杯(約100g)
きぬさや
80g
生わかめ
80g
白味噌・砂糖
各大さじ3
練り辛子
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. きぬさやは筋を除いて塩ゆでし、ザルに上げて冷まし、斜め半分に切ります。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして生わかめを入れ、色が変わったら冷水に放して水気をきり、一口大に切ります。
  3. ボウルに白味噌、砂糖、酢、練り辛子を入れて混ぜ合わせ、辛子酢味噌を作ります。
  4. 1のきぬさやと2のわかめを和えて、ほたるいかと共に器に盛り、2の辛子酢味噌をかけ、和えながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

きぬさやはサッとゆでて水にさらす場合もありますが、酢味噌などで和える場合はゆであがったらザルにとってください。水にさらさず、そのまま冷まして和えると水っぽくなりません。
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