美味食彩

month鶏手羽元の唐揚げ甘酢絡め

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

いつもの唐揚げに甘酢っぱいタレを絡めて!お弁当にもおすすめ。

鶏手羽元
8本
コショー各少々
はちみつ・しょう油
各大さじ2
レモン汁
小さじ1
揚げ油・小麦粉
各適宜
サラダ菜
8枚
ミニトマト
8個
レモンのくし形切り
1/2個

作り方

  1. 鶏肉は骨と身の間に切り目を入れ、塩、コショーします。
  2. 鍋にはちみつとしょう油を入れて軽く煮立てて、火からおろし、粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉に小麦粉をまぶして入れ、カラリと揚げます。
  4. 鶏肉の油をきって2の鍋に入れ、サッと絡めて器に盛り、サラダ菜、ミニトマト、レモンのくし形切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

手羽元は低カロリーで、肉質も柔らかいので短時間で加熱する唐揚げに最適。また、あっさりした味なので甘酢などのタレと絡めておいしくいただける上にゼラチンに富んだ骨や皮を含んでいますのでコラーゲンもたっぷり摂れます。
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