美味食彩

month若竹煮

献立

1人分

28kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

旬のたけのこで料亭風の一品を。あっさり上品な味わいに仕上がるだしの素なら調理簡単!

だしの素(市販品)
1本(5g)
カップ2
わかめ
10g
筍(水煮)
1本(300g)
木の芽
適宜
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
みりん
大さじ2
うす口しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. わかめを水で戻し、水気をきります。筍は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだしの素、水、aの調味料を煮立て、1の筍を入れて20分程煮ます。
  3. 筍に味がしみたら1のわかめを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛って、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

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