美味食彩

month牛肉とレンコンのうま煮

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

ご飯のすすむ甘辛い味。レンコンの歯ざわりがおいしさのアクセントに。

牛肉すき焼き用
約200g
レンコン
10cm
ブナシメジ
1パック
こんにゃく
1丁
万能ネギ
4本
生姜
1片
サラダ油
適宜
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
出し汁
カップ1
大さじ2
砂糖
大さじ3
薄口しょう油
大さじ3と1/2

作り方

  1. 牛肉は5cm長さに切り、レンコンは半月の薄切り、ブナシメジは小房に分け、こんにゃくはサッと湯通しして、手綱こんにゃくにします。万能ネギは小口切り、生姜は細いせん切りにして針生姜を作ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒めます。
  3. 2の鍋に1のレンコン、こんにゃく、ブナシメジを入れて炒め合わせ、出し汁とaの調味料を加えてしばらく煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に盛り、1の万能ネギの小口切りを散らし、針生姜を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

味がよくしみこむように、こんにゃくは手綱にします。
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