美味食彩

monthきぬさやと高野豆腐のたまごとじ

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

えびの旨みと食感で、いつものたまごとじをちょっと豪華な一品に。

きぬさや
160g
えび
8尾
高野豆腐
2個
たまご
2個
だし汁
カップ2と1/2
上白糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
うす口しょう油
大さじ2

作り方

  1. きぬさやは筋を取り、えびは殻と背ワタを除きます。高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水気を絞ってさいの目に切ります。
  2. 鍋にaの煮汁を煮立て、1の高野豆腐を入れて落とし蓋をし、弱火で15分程煮ます。
  3. 2の高野豆腐に味がしみたら鍋の片側に寄せ、1のえびときぬさやを入れてひと煮します。
  4. ボウルにたまごを溶きほぐし、3の鍋に回し入れ、半熟状になったら火を止めて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

きぬさやのビタミンCはトマトの3倍、カロチンはピーマンの2倍以上!水分が出てしまうのが早いので、ピンと張りがあってツヤツヤした新鮮なものを選び、早めに食べるようにしましょう。
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