美味食彩

monthあさりとチンゲン菜の中華蒸し

献立

1人分

123kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

あさりのおいしさをニンニクや生姜の味と香りで際立たせ、 いっそう美味。

あさり
600g
チンゲン菜
2株
赤唐辛子
2本
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
生姜のせん切り
1片分
しょう油
大さじ1と1/2
1/4カップ
みりん
大さじ2

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げておきます。
  2. チンゲン菜は1枚ずつはがして、斜め切りにし、赤唐辛子は小口切り、ニンニクは薄切りにします。
  3. 耐熱容器に1のあさりを入れ、2のチンゲン菜を上にのせ、赤唐辛子とニンニクを散らし、aの調味料を回しかけ、ラップをして電子レンジで8~10分加熱します。
  4. あさりの口が開いたら取り出し、ごま油と生姜のせん切りを加えて全体を和え、蒸し汁ごと器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

あさりはビタミンAやC、B2、B12がかなり豊富!鉄分やカルシウムなどのミネラルやアミノ酸の一種タウリンもたっぷり。栄養分は汁にも溶けだしているので汁まで全部いただきましょう。
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