美味食彩

month春キャベツとツナの簡単コロッケごまソース

献立

1人分

418kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

あつあつのヘルシーコロッケの旨味を、ごまソースが風味たっぷりにひきたてます。

ごまとんかつソース(市販品)
1/3カップ
バレイショ
3個
キャベツ
1/6個
少々
ツナ缶
1缶
塩・コショー
各少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚
各適宜

作り方

  1. バレイショは洗ってラップで包み、電子レンジで10分程加熱して柔らかくし、熱い内に皮を除いてつぶします。
  2. キャベツはみじん切りにし、塩をふってもみ、水気を絞ります。ツナは汁気をきります。
  3. 1のバレイショに2の具材を入れて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えて8等分し、小判型にまとめて、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 揚げ油を170度に熱して3のコロッケをカラリと揚げ、油をきって器に盛り、ごまとんかつソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ