美味食彩

monthチャンポン風具だくさんラーメン

献立

1人分

713kcal

塩分1人分

5.1g

調理時間

15

コンソメの素(市販品・固形)
4個
豚肉(ロース・薄切り)
120g
きくらげ
2枚
キャベツ
2枚
もやし
1袋
かまぼこ
1/3枚分
中華ゆで麺
4玉
ごま油
大さじ2
大さじ2
6カップ
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
牛乳
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩・こしょう
各適量

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切ります。
  2. きくらげは水で戻して細切りし、かまぼこ、キャベツは短冊に切ります。
  3. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2ともやしを加えて炒め、酒、塩、こしょうで下味をつけます。
  4. 3に水を加えて煮立て、コンソメの素を加えて1~2分煮、しょうゆ、にんにく、牛乳、こしょうで味をととのえます。
  5. ザルにゆで麺を入れて水でさっと洗ってほぐし、4の鍋に入れてあたため、具、汁と共に器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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