美味食彩

month白菜とぶりの竜田揚げサラダ

献立

1人分

309kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

塩ふき昆布と揚げたぶりがおいしい!香りのいいポン酢しょう油であっさりと。

ぶり
4切(300g)
白菜
2枚
人参
1/3本
貝割れ大根
1パック
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適宜
塩ふき昆布(細切り)
15g
大根おろし
大さじ4
万能ネギの小口切り
適宜
ポン酢しょう油
大さじ4
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. ぶりは一口大に切ってボウルに入れ、aの調味料で下味をつけます。
  2. 白菜と人参は細切りにし、貝割れ大根は根を切り落とし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1のぶりの汁気をきって入れ、粉をまぶしつけて180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  4. ボウルに2の野菜と塩ふき昆布を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、中央に3のぶりをのせて大根おろしを天盛りにし、万能ネギの小口切りを散らして、ポン酢しょう油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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