美味食彩

monthいちごのサンドケーキ

献立

1人分

190kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

15

お子さまといっしょに作りましょ!食パンとフルーツが主役のカラフルでかわいいケーキ。

いちご
6個
お好みのフルーツの缶詰(正味)
60g
生クリーム
カップ1/2
砂糖
大さじ1
食パン(サンドイッチ用)
3枚
ココア・ミント
各適宜

作り方

  1. いちごはヘタを除いて2個は飾り用に2等分し、残りは小角切りにします。缶詰のフルーツはシロップをきり、小角切りにします。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、飾り用に少し取り分け、残りに1の具材を入れて混ぜ合せます。
  3. 食パンは耳を除いて、1枚を3角形に4等分します。3枚1組のパンに2のフルーツクリームをサンドします。
  4. 3の食パンケーキの上にココアをふりかけ、飾り用の生クリームを絞って、いちごをのせ、あればミントを添えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ケーキを崩さずに切るポイントは、ガスコンロの直火で包丁を軽くあぶること。包丁を温めてから切るとケーキがぐしゃっとならず、切り口がきれいになります。
ページトップへ