美味食彩

monthアッシェ・パルマンティエ風

1人分

554kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

※調理時間に粗熱をとる時間、焼く時間は含みません。

ビーフシチューとマッシュポテトの美味しい重ね焼き

E-WA!あじわい牛小間切れ【国産】
約280g
塩、コショー
各少々
バター
20g
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(うす切り)
1個
マッシュルーム(うす切り)
1パック(約100g)
E-WA!こだわり野菜人参(半月の薄切り)
1/2本
赤ワイン
カップ1
カップ1
ビーフシチューの素【市販品】
2片(約30g)
ミックスチーズ
80g
パセリ(みじん切り)
適量
E-WA!こだわり野菜ばれいしょ(皮をむいて一口大に切る)
4個(約500g)
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1
バター
20g
塩、コショー
各少々

作り方

  1. 牛肉に塩、コショーをする。
  2. フライパンにバターを熱して1を炒め、色が変わり始めたら玉ねぎ、マッシュルーム、人参を加えて更に炒める。
  3. 野菜がしんなりとしたら赤ワインを注いでアルコール分を飛ばし、水を加えて3~4分煮、いったん火を止めてビーフシチューの素を加えて溶かす。再び火をつけて2~3分煮、耐熱容器に流し入れて粗熱をとる。
  4. 3の上にマッシュポテトを平らにのせてミックスチーズを散らし、220度に温めたオーブンで14〜15分こんがりと焼く。仕上げにパセリを散らす。

マッシュポテトの作り方

  1. ばれいしょをゆでて水気をきり、鍋に戻し入れて木べらなどでつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ、プクプクと煮立てる。
    ※市販のマッシュポテトでも代用できます。

ワンポイントアドバイス

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