美味食彩

month天板りんごパイ

1人分

359kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

15

※材料は36cm×26cmの天板1台分です。
※調理時間に焼く時間は含みません。
※カロリー・塩分にアプリコットジャム分は含みません(8人分で計算)。

バターの香りと甘酸っぱさが引き立つ簡単オープンパイ

パイシート【市販品】
3枚(480g)(半解凍し、1枚だけ半分に切る)
お好みのクッキー
6枚(約50g)(粗く砕く)
りんご
3個(半分に切って芯を除き、スライス)
卵黄
1個分
小さじ1
グラニュー糖
40g
シナモンパウダー
小さじ1
バター
30g(1cm角に切る)
アプリコットジャム
適宜

作り方

  1. クッキングシートを天板の大きさに広げ、パイシートを少し重ねながら写真のように置き、つなぎめを麺棒で押さえながら天板の大きさに伸ばす。
  2. 天板に1をクッキングシートごとのせ、クッキーを散らしてりんごをイラストのように数切れずつ互い違いに並べる。パイシートの縁を折り返して押さえ、Aを塗る。
  3. りんごの上に混ぜ合わせたBを振り、バターを所々に散らし、200度に温めたオーブンで40分程焼く。お好みでアプリコットジャムを塗る。

ワンポイントアドバイス

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