美味食彩

monthあさりとオニオンのたっぷりスープ

献立

1人分

75kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません

あさりの旨みと玉ねぎの甘みで奥深い味わいに。粉チーズがおいしさを引き立てます。

あさり
400g
玉ねぎ
2個
ミニトマト
6個
カップ4
コンソメスープの素
2個
おろしニンニク
少々
塩・コショー
各少々
パセリのみじん切り・粉チーズ
各適宜

作り方

  1. あさりは塩水に入れて砂出しし、殻と殻をこするように洗ってザルに上げます。
  2. 玉ねぎは輪切りにし、ミニトマトは4つ割りにします。
  3. 鍋に水、コンソメスープの素、おろしニンニクを入れて煮立て、2の玉ねぎを入れて煮、程よく煮えたらミニトマトと1のあさりを加えます。
  4. あさりの口が開いたら、塩、コショーで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りと粉チーズを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

あさりはビタミンやミネラルなど栄養バランスがよく低カロリーでうまみ成分もたっぷり。 消化を助ける薬効のある玉ねぎと組み合わせ、スープに栄養成分を溶け込ませてムダなくいただきましょう。
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