美味食彩

monthいか人参

1人分

299kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※材料は作りやすい分量 約5〜6人分です。
※調理時間に粗熱をとる時間、 漬ける時間は含みません。

【福島県】するめの溢れる旨みでご飯もお酒もグイグイ進む!

干しするめいか【胴の部分】(キッチンばさみで縦半分に切り、横に3mm幅の細切りにする)
小2枚(正味40g)
E-WA!こだわり野菜人参(5〜6cm長さの細切り)
約2本(正味200g)
酒、みりん
各カップ1/4
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 鍋にAを煮立て、弱火で2分程煮、火を止めて粗熱をとる。
  2. 1にするめいかと人参を入れてよく混ぜ、密閉の保存袋に汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫で半日程漬ける。
    ※日持ちの目安は冷蔵庫で1週間。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ