美味食彩

month宇和島鯛めし

1人分

507kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間に冷ます時間、たれを絡めて置く時間は含みません。
※カロリー・塩分にお好みの添え食材分は含みません。

【愛媛県】濃厚な卵黄入りのたれと薬味が決め手の海鮮丼

大さじ1
だしの素
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
E-WA!こだわりたまご
卵黄1個分
E-WA!こだわり真鯛の刺身
約160g
ご飯
丼鉢2杯分
E-WA!こだわり野菜榊原の大葉
2枚
白炒りごま
少々
細海苔
少々
お好みで薬味ねぎ(小口切り)、みょうが(細切り)、練りわさび
各適宜

作り方

  1. 小鍋にAを入れて煮立て、冷めたら卵黄を混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. バットに鯛の刺身を入れ、1のたれの1/3量を加え、鯛とたれを絡めて5分程置く。
  3. 丼鉢にご飯を盛り、大葉を添えて鯛をのせ、白ごまを散らし、細海苔を添える。1の残りのたれを、お好みでかけながらいただく。お好みで薬味ねぎ、みょうが、練りわさびなどを添えても。

ワンポイントアドバイス

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