美味食彩

monthガタタン

1人分

306kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

25

※材料は2人分です。

【北海道】炭鉱の街で生まれた具だくさんスープ

小麦粉
50g
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
E-WA!あじわい豚モモうすぎり(一口大に切る)
50g
E-WA!これぞ!蒲鉾【赤】(薄いいちょう切り)
30g
E-WA!生でも旨いひら天(10等分)
1枚
白菜(縦半分に切り、1cm幅に切る)
1枚
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(薄切り)
1/4個
E-WA!こだわり野菜人参(短冊切り)
1/3本(約30g)
E-WA!肉厚生椎茸(薄切り)
1枚
カップ3
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ1と1/2
大さじ1
しょう油
小さじ1と1/2
塩、コショー
各少々
シーフードミックス
60g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
E-WA!こだわりたまご(溶く)
1個

作り方

  1. ボウルに小麦粉と水を少しずつ入れて混ぜ、団子生地を作る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、その他の材料も加えて炒め合わせる。具材に油が回ったら、水、鶏がらスープの素、Aを加える。
  3. 煮立ったら、1の団子生地を一口大にちぎりながら加え、蓋をして弱火で5〜6分煮る。
  4. 3にシーフードミックスを加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを流し入れる。
    ※お好みで団子の代わりにラーメンを入れたり、炒飯や焼きそばにかけたりしても。その際スープの量はお好みで調整してください。

ワンポイントアドバイス

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