美味食彩

monthぶどうのクリームチーズあん大福

1人分

183kcal

塩分1人分

0.08g

調理時間

30

※材料は6個分です。
※調理時間に冷やす・粗熱をとる時間は含みません。

チーズの酸味がアクセント!
瑞々しいぶどうの和スイーツ

クリームチーズ
60g(常温で柔らかくしたもの)
白あん
120g
ぶどう
6粒(赤、緑お好きなもの)
白玉粉
100g
グラニュー糖
30g
140cc
片栗粉
適量

作り方

  1. ボウルにクリームチーズと白あんを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。冷やしたあんを6等分し、ぶどうを1粒ずつ入れてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  2. 耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、水を少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して木ベラでよく混ぜ、さらにふんわりとラップをして1分加熱し、よく混ぜて粗熱をとる。
  3. バットに片栗粉を広げ、2をのせて片栗粉をまぶしながら、6等分し、1を1個ずつのせて包む。

ワンポイントアドバイス

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