美味食彩

monthササミの生ハム青じそロール巻き

献立

1人分

173kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

生ハムの風味と青じその香りがササミにマッチ。青じそドレッシングでさっぱりと。

鶏肉筋なしササミ
6本
コショー
少々
大葉
6枚
生ハム
6枚
サラダ油
大さじ1
サラダ菜・半月に切ったレモンの
各適宜
青じそドレッシング(市販品)
適宜

作り方

  1. 鶏肉は観音開きにしてコショーをし、大葉と生ハムをのせてロール状に巻きます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、蓋をし、時々転がしながらこんがりと焼きます。
  3. 鶏肉に火が通ったら半分に切って器に盛り、サラダ菜と半月に切ったレモンの薄切りを添え、青じそドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

栄養的に優れた鶏肉の中でも、ササミはとくに高たんぱく低脂肪でヘルシー。しかも柔らかいので、高齢の方や幼児の献立におすすめ。
ページトップへ