美味食彩

monthズッキーニと肉団子のレモンクリーム北欧風

1人分

536kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※調理時間、カロリー、塩分は「ズッキーニと肉団子のレモンクリーム北欧風」のものです。
※カロリー、塩分にお好みのパセリ、ジャムの分は含みません。
※「冷凍フライドポテトでマッシュポテト」の調理時間は約10分、1人分 約155kcal、塩分 約0.4gです。

夏向きのさっぱり系カンタン煮込み
北欧風の味わいも新鮮!

合挽肉
約160g
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
E-WA!こだわりたまご
1/2個
E-WA!素材にこだわったパン粉
20g
おろしにんにく
少々
コショー
各少々
小さじ1/3
生クリーム
カップ1/2
コンソメの素【顆粒】
小さじ1/2
ミックスチーズ
30g
塩、コショー
各少々
ズッキーニ(皮を所々むいて1cmの半月切り)
1/2本
レモン汁
小さじ1

冷凍フライドポテトでマッシュポテト

冷凍フライドポテト【市販品】
100g
牛乳
カップ1/2
塩、コショー
各少々
バター
10g

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、10等分にし、小さく丸める。
  2. 耐熱皿に1を並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分程加熱する。
  3. 少し深めの耐熱皿にBを混ぜ合わせ、2のミートボールの上下を返して入れ、ズッキーニを加え、ふたたびラップをふんわりとかけ、4分程加熱する。
  4. 取り出してレモン汁を加えて全体を混ぜ、器に盛る。
    ※副菜のマッシュポテトと、お好みでパセリ、ブルーベリージャムなどを添える。

冷凍フライドポテトでマッシュポテト(皮むきの手間なし!ミルク&バターでなめらか食感に)

  1. 耐熱ボウルにフライドポテト、牛乳を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分程加熱する。
  2. 取り出して塩、コショー、バターを加え、マッシャーなどで潰して混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ