美味食彩

monthう巻き

1人分

276kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

※調理時間に形を整える時間は含みません。
※カロリー、塩分は1個分です。
※カロリー、塩分に大葉、大根おろし、しょう油の分は含みません。
※材料は2人分です。

うなぎの蒲焼(縦半分に切る)
1/2尾
小さじ2
E-WA!こだわりたまご
3個
大さじ3
だしの素(顆粒)
小さじ1/4
薄口しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
E-WA!こだわり野菜 榊原の大葉、大根おろし、しょう油
各適量

作り方

  1. うなぎは耐熱容器に入れ、酒をかけ、ラップをして電子レンジで1分程加熱する。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. たまご焼き器にサラダ油を熱し、2を1/6量程流し入れて全体に広げ、奥を少しあけて1を置き、手前に向かってうなぎを芯にして折りたたみ、奥に寄せる。
  4. たまご焼き器にサラダ油を追加し、手前に3と同様に2を流し入れ、焼けたたまごを少し持ち上げて、たまごの下にも流し込んで全体に広げる。
  5. 同様に巻き込み、2がなくなるまでこの作業を繰り返し、巻きすにとって形を整える。一口大に切って器に盛り、大葉、大根おろし、しょう油を添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ