美味食彩

monthフルーツ九龍球(クーロンキュウ)

1人分

110kcal

塩分1人分

0.04g

調理時間

20

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※材料は3.2cmのボール20個分(約4人分)です。
※100円ショップなどで売られている丸形の製氷器がおすすめ!

シュワシュワのサイダーを注いで完成!
キラキラの “食べる宝石”

カップ2
粉寒天
4g
砂糖
40g
レモン汁
小さじ2
お好みのフルーツ【キウイフルーツ、パイナップル、ぶどうなど】(製氷器に合わせてカットする)
各適量
サイダー
500ml

作り方

  1. 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら少し火を弱める。2分程混ぜながら煮て火を止め、レモン汁を加え、粗熱をとる。
  2. バットに下側の製氷器を置いてフルーツを入れ、1をあふれるくらい流し、上側の製氷器をゆっくりはめ込む。※余分な寒天液がこぼれます。寒天液は多めに作ってあります。
  3. 冷蔵庫で1時間程冷やし固める。いただく際は、取り出して器に入れ、サイダーを注ぐ。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ