美味食彩

monthキウイのドームヨーグルトアイスケーキ

1人分

306kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

20

※調理時間にヨーグルトの水切り、冷やし固める時間は含みません。
※材料は、15cmのボウル1台分 約6人分です。

口あたりひんやり、酸味も爽やかな初夏向きスイーツ

E-WA!長時間発酵ヨーグルト
1パック
キウイフルーツ
4個(3mmの輪切り約20枚、残りは小角切り)
バニラアイスクリーム
1個【市販品・1個 200ml】
E-WA!ハンガリー&カナダ産ブレンド蜂蜜
カップ1/4
ビスケット
14枚(約122g)(7枚は細かく砕き、7枚は大き目に割る)
バター
40g(電子レンジで溶かす)

作り方

  1. ボウルにラップを敷き、側面にキウイフルーツを貼り付けるように並べる。
  2. アイスクリームをすばやく耐熱容器に移し、電子レンジで約20〜30秒加熱し、水切りヨーグルト、蜂蜜を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。小角切りのキウイフルーツと大きめに割ったビスケットを加えて合わせ、1のボウルに入れる。
  3. 表面を平らにならし、細かく砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜて散らす。軽く押さえてラップをかけ、冷凍庫で4〜5時間冷やし固める。※いただく際は、取り出して切り分ける。

下準備

  1. E-WA!長時間発酵ヨーグルトは一晩水切り。※水切りして残った水分(ホエー)はカレーやシチューなどに使用してください。

ワンポイントアドバイス

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