美味食彩

month丸ごと鯛と春野菜のアクアパッツア

1人分

200kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

春野菜たっぷり!
お祝いにぴったりのお頭付きで

桜鯛(下処理済)
1尾(約28cmのもの)
塩、コショー
各適量
オリーブ油
大さじ2
E-WA!こだわり野菜にんにく(薄切り)
1片
あさり(砂抜きしたもの)
20個
白ワイン
カップ3/4
アスパラガス(斜め切り)
1束
春キャベツ(一口大に切る)
3枚
筍【水煮】(一口大に切る)
約150g
うすいえんどう(さやから豆を取り出す)
約160g(正味約80g)
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
カップ1
塩、コショー
各適量
レモン(花やちょうちょ形にする)
適宜

作り方

  1. 鯛は上になる方の身に切り込みを入れ、塩、コショーする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、1の鯛を入れて両面を焼き、あさりと白ワインを加えて蓋をする。
  3. あさりの口が開いたら、アスパラガス、キャベツ、筍、うすいえんどう、コンソメの素、水を入れてもう一度煮立て、蓋をして蒸し煮にする。
  4. 程よく火が通れば、塩、コショーで味を調え、器に盛り、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

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