美味食彩

monthスペアリブのさっぱりオレンジ煮

1人分

384kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

45

フレッシュオレンジと新玉ねぎの
爽やかで華やかな春仕立て

E-WA!あじわい豚肉スペアリブ
約700g
小さじ3/4
コショー
少々
オリーブ油
大さじ1
オレンジ
2〜3個
白ワイン
カップ1/2
大さじ1
カップ1
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
E-WA!ハンガリー&カナダ産ブレンド蜂蜜
大さじ1
新玉ねぎ【白、あれば赤】(薄切り)
各1/4個
あればハーブ
適宜

作り方

  1. スペアリブは塩、コショーし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。オレンジ1〜2個は絞ってジュースをカップ1/2分とり、1個は薄皮もむいて実だけにする。
  2. 1のフライパンの余分な油を除き、1のオレンジジュースとAを加えて煮立て、アクを除く。
  3. 2に落し蓋と蓋をし、時々スペアリブを上下に返しながら20分程、煮汁が1/3になるくらいまで煮る。
  4. 器にスペアリブを盛り、玉ねぎとオレンジを合わせてのせ、あればハーブを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ