美味食彩

monthたらのとろろ蒸し

献立

1人分

98kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

タラ(切り身)
4切(1切れ約83g
ふたつまみ
大さじ3
とろろ昆布
5g
白ねぎ(白い部分)
2本分
しょうが
15g
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 白ねぎは1本を6等分に切り、しょうがは皮をむいて、薄切りにします。
  2. タラは1切れを3等分に切って塩をふり、酒大さじ1をまぶして10分ほどおき、水けをふきます。
  3. 耐熱の深めの器に白ねぎを並べて2のタラをのせ、その上にとろろ昆布としょうがをのせます。
  4. 3の器に残りの酒を(とろろ昆布にかからないように)加えます。
  5. 4の器にふんわりとラップをし、1人分につき電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。
  6. 直前にポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

レンジ加熱する際に、器が熱くなりやすいので注意しましょう。
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