美味食彩

month蒸し大豆のお好み焼き

献立

1人分

400kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

栄養たっぷりの蒸し大豆はそのまま食べてもおいしい!サラダやスープ、炒め物などどんな料理にも使える優れものです。

蒸し大豆
150g
豚ひき肉
200g
キャベツ
2枚
ニラ
1/3束
長芋(すりおろしたもの)
100g
小麦粉
カップ1/2
たまご
2個
だしの素(顆粒)
小さじ1
カップ1/2
サラダ油
適宜
ソース・マヨネーズ・ケチャップ
各適宜

作り方

  1. キャベツとニラは粗いみじん切りにし、長芋はすりおろします。
  2. ボウルに小麦粉、たまご、だしの素、水を加えて混ぜ、豚ひき肉、蒸し大豆、1の具材を加えて混ぜ合せます。
  3. フライパンにサラダ油を薄くひき、2のタネを小さめに丸く流し、両面をこんがりと焼いて火を通します。
  4. 器に3の焼き上がったお好み焼きを盛り、お好みでソース、マヨネーズ、ケチャップを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

大豆は畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質豊富で、最近は大豆イソフラボンも注目の的。更年期障害や骨粗しょう症、乳ガン・子宮ガンの予防など女性ホルモンに似た働きが期待されます。
ページトップへ