※即席白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)は、調理時間 約15分(※塩をして、しばらく置く時間除く)、1人分 約42kcal、塩分 約0.5g(※6人分で計算)です。
《白菜 約1/4個》麻婆白菜
- フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜、白菜の芯、豆板醤、鶏ミンチを入れて炒める。
- 肉がポロポロになったら、Aを加えて混ぜ、白菜の軸、葉の順にのせ、蓋をして中火強で3分程蒸し煮にする。
- 程よく火が通れば全体を混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
《白菜 約1/6個》即席白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)
- 白菜の葉は一口大、軸は長さ6cm、幅1cmの棒状に切り、芯は薄く切ってボウルに入れ、塩を加えて揉み、しばらく置いて汁気を絞りボウルに戻す。小鍋にごま油、土生姜のせん切り、赤唐辛子の小口切り、砂糖、酢、塩を入れて煮立て、ボウルに回しかけてよく混ぜる。