美味食彩

month麻婆白菜

1人分

164kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※即席白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)は、調理時間 約15分(※塩をして、しばらく置く時間除く)、1人分 約42kcal、塩分 約0.5g(※6人分で計算)です。

豆板醤で中華風ピリ辛料理に!添えの甘酢漬けで芯まで余さず

麻婆白菜

白菜(軸はそぎ切り、葉はザク切り、芯はみじん切り)
約1/4個(600g)
ごま油
大さじ1
おろしにんにく、おろし生姜
各小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
鶏ミンチ
約200g
カップ1/4
E-WA!鶏がらスープ【顆粒】
小さじ1
大さじ2
砂糖、しょう油
各小さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

即席白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)※作りやすい分量(4〜6人分)

白菜
約1/6個(約400g)
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
土生姜のせん切り
1片分
赤唐辛子の小口切り
1本分
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ3
少々

作り方

《白菜 約1/4個》麻婆白菜

  1. フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜、白菜の芯、豆板醤、鶏ミンチを入れて炒める。
  2. 肉がポロポロになったら、Aを加えて混ぜ、白菜の軸、葉の順にのせ、蓋をして中火強で3分程蒸し煮にする。
  3. 程よく火が通れば全体を混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

《白菜 約1/6個》即席白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)

  1. 白菜の葉は一口大、軸は長さ6cm、幅1cmの棒状に切り、芯は薄く切ってボウルに入れ、塩を加えて揉み、しばらく置いて汁気を絞りボウルに戻す。小鍋にごま油、土生姜のせん切り、赤唐辛子の小口切り、砂糖、酢、塩を入れて煮立て、ボウルに回しかけてよく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

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