美味食彩

month丸ごとさつま芋とベーコンの炊き込みご飯

1人分

446kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

10

※調理時間に、米を洗って30分置く時間、炊飯時間は含みません。

ベーコンの塩気がアクセント。さつま芋のほくほく濃厚な甘みと好相性

米(洗ってザルに上げ、30分程置く)
2合
E-WA!こだわり野菜さつま芋(よく洗う)
1本(約260g)
ベーコン【ブロック】(1cm角に切る)
100g
適量
だしの素【顆粒】
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
バター
20g

作り方

  1. 炊飯器に米を入れて水を2合の目盛まで注ぎ、Aを加えて混ぜる。
  2. 1.の真ん中にさつま芋を丸ごとのせ、周りにベーコンをのせる。炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
  3. 炊き上がったらバターを加え、さつま芋を崩しながら混ぜる。

ワンポイントアドバイス

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