美味食彩

month牛肉の重ね春キャベツロール

献立

1人分

241kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

巻いて煮るだけ!牛肉と春キャベツのうまみが溶け出したスープも、最後の一滴までおいしい。

牛肉切り落とし
300g
春キャベツ
4枚
バレイショ
1個
人参
1/3本
塩・コショー
各少々
うすいえんどう(正味)
カップ1/4
スパゲティ
適宜
カップ3
コンソメスープの素
2個
カットトマト(市販品)
カップ1

作り方

  1. キャベツはラップで包み、電子レンジで4分程加熱し、巻きやすくします。人参とバレイショは1cm角に切り、うすいえんどうはさやから身を取り出します。
  2. キャベツを広げて、牛肉を広げながら敷き詰めるようにのせ、塩、コショーし、端を折りたたんで手前から巻き、巻き終わりをスパゲティで3箇所刺して止めます。同じ様にあと3個作ります。
  3. 鍋に水、コンソメスープの素、カットトマトを入れて煮立て、2のキャベツロール、1の人参、バレイショ、うすいえんどうを入れて15分程煮ます。
  4. 全体に火が通ったらキャベツロールを取り出し、1つを3つにカットして器に盛り、野菜のスープをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

キャベツは肉の脂肪分の吸収を抑える食物繊維や、胃腸を優しく守るビタミンU、骨を丈夫に保つビタミンKなどが豊富。お子様に食べやすい味付けで、育ち盛りに必要な栄養もたっぷり!
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