美味食彩

month千歳飴風ソフトキャンディ

1人分

112kcal

塩分1人分

0.04g

調理時間

20

※調理時間に、冷まし固める時間は含みません。
※材料は、作りやすい分量 4本分です。
※赤のキャンディは、温めた水飴に少量の水で溶いた食紅(赤)少々を入れる。

水飴
60g
スキムミルク
60g
練乳
10g
粉糖
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに水飴を入れ、電子レンジで40〜50秒温め、練乳、スキムミルクの順に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。(まとまらなかったら、スキムミルク(分量外)を足す。)
  2. 飴が触れられるくらい冷めたら、クッキングシートの上に粉糖を振り、飴を軽く練って4つに分け、それぞれ直径1〜1.5cm、長さ15〜6cmの棒状に伸ばす。
  3. 涼しいところで冷まし固める。固まるまで時々転がしてきれいな円柱にする。(ある程度固まったら、2〜3cm程に切っておくと食べやすい)

ワンポイントアドバイス

ページトップへ