美味食彩

month丸ごとかぼちゃぷりん

1人分

278kcal

塩分1人分

0.14g

調理時間

25

※調理時間に、焼く時間、粗熱をとって冷やす時間は含みません。

器ごと食べられる
甘いかぼちゃのなめらかプリン

坊ちゃんかぼちゃ
2個(約800g)
グラニュー糖
30g
E-WA!こだわりたまご
2個
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1/2
生クリーム
カップ1/4
バニラエッセンス
少々
メープルシロップやケーキシロップ
適宜

作り方

  1. かぼちゃはラップに包んで電子レンジで6〜8分程加熱し、上部を1cm程落として蓋にし、下部は種とワタを除き、中身を少し(2個で正味80〜100g程)くり抜いてボウルに入れ、泡立て器でつぶす。
  2. 1.のボウルにグラニュー糖、たまご、温めた牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを順に加えて混ぜ合わせ、かぼちゃのケースにザルで漉しながら戻す。
  3. アルミホイルで覆い、深めのバットに並べて湯を1/3程注ぎ、160℃のオーブンで約45分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みでメープルシロップや、ケーキシロップをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ