美味食彩

monthとうもろこしのキーマカレー

1人分

770kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

35

※材料の4人分は、[大人2人・子ども2人]です。
※子ども用は、1人分 約466kcal・塩分約1.9gです。
※とうもろこしは、コーン【水煮】で代用可です。

ベースのカレーから辛口と甘口、2つの味が完成!

サラダ油
大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(120g)
合挽肉
約250g
とうもろこし(実をはずす)
1本(正味150g)
カットトマト
カップ1
カップ1と1/2
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
カレールウ
40g

大人用

カレー粉
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
レッドペッパー、塩
各少々
ご飯
大人2人分
温泉たまご
2個
あればお好みのハーブ
適宜

子ども用

牛乳
大さじ4
コーンスープの素【顆粒】
大さじ1
ご飯
子ども2人分
海苔
適量
あればお好みのハーブ
適宜

作り方

共通

  1. 深めのフライパン、又は厚手の鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしニンニク、玉ねぎを入れて炒め、合挽肉、とうもろこしの順に加えて炒める。
  2. 1.にAを加えて煮立て、アクを除いて5分程煮、火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、1/3量を子ども用に別の鍋に取り分ける。

大人用

  1. 共通2.の鍋を再び火にかけて、カレー粉、ガラムマサラ、レッドペッパー、塩で味を調え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  2. 器にご飯を丸く盛って上を平らにし、カレーをかけて温泉たまごをのせ、あればお好みのハーブを添える。

子ども用

  1. 共通2.で取り分けたカレーを別鍋で再び火にかけ、牛乳で溶いたコーンスープの素を加えて、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  2. 器にご飯をドーナツ型に盛り、海苔で巻いた小さい丸いおにぎりを2つ耳のように添え、海苔で顔を描き、お口を開けたパンダ形にする。お口にカレーを盛って、あればお好みのハーブを添える。

ワンポイントアドバイス

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