美味食彩

monthスパイスチキンカレー アチャール添え

1人分

735kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

45

※アチャールの調理時間・カロリー・塩分は含みません。

市販のカレールウを使って簡単本格スパイスカレー

E-WA!健美味どりモモ肉(1枚を6つに切る)
2枚(約500g)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(薄切り)
1個(240g)
カットトマト
カップ1
カップ2と1/2
だしの素【顆粒】
小さじ1
E-WA!鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ2
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
レッドペッパー・塩
各少々
カレールウ
30g
ご飯
4人分
あればフライドオニオン
適宜
香菜【なければみつ葉】(ザク切り)
適宜
半熟ゆでたまご(半分に切る)
4個
アチャール(*1)
適宜

作り方

  1. 鶏肉に塩をまぶしておく。
  2. 深めのフライパン、又は厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.を皮目から入れて両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
  3. 2.のフライパンにおろし生姜、おろしニンニク、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが色づいたら、Aを加え、鶏肉を戻して、弱火で15分程煮込む。
  4. 火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び火にかけて煮立て、弱火に落とし、時々かき混ぜながら3〜4分煮込む。
  5. 器にご飯を盛って、あればフライドオニオンをかけ、4.のカレーを盛り、香菜とゆでたまご、アチャールを添える。

(*1)アチャール(インドの漬物やピクルスなどのこと)材料・作りやすい分量

  1. トマト…トマト1個は1cm角に切り、ピーマン1/2個と玉ねぎ1/8個はみじん切りにし、レモン汁小さじ2、塩少々を混ぜる。
  2. 人参…人参1本はせん切り、レーズン40gと共に、E-WA!ゆずドレッシングなど、お好みのドレッシング大さじ2で和える。
  3. レッドオニオン…レッドオニオン1個は薄切りにし、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

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