※アチャールの調理時間・カロリー・塩分は含みません。
- 鶏肉に塩をまぶしておく。
- 深めのフライパン、又は厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.を皮目から入れて両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
- 2.のフライパンにおろし生姜、おろしニンニク、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが色づいたら、Aを加え、鶏肉を戻して、弱火で15分程煮込む。
- 火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び火にかけて煮立て、弱火に落とし、時々かき混ぜながら3〜4分煮込む。
- 半量を別鍋に取り分ける。
- ほうれん草は塩(分量外)ゆでし、ミキサーにかけて(もしくは細かく刻んで)ペースト状にし、取り分けた5.に加えて煮立て、レッドペッパー、ガラムマサラ等で味を調え、ほうれん草カレーを作る。※ミキサーが回らない場合は、ゆで汁を少々加える。
- 〈レモンライスを作る〉
フライパンにサラダ油、おろし生姜、赤唐辛子を熱し、ご飯、レモン汁、ターメリック、コショーを入れて炒める。
- 7.のレモンライスを中央に盛り、左右にスパイスチキンカレーとほうれん草カレーを盛って、香菜とアチャール(*2)を少し添える。
(*2)アチャール(インドの漬物やピクルスなどのこと)材料・作りやすい分量
- トマト…トマト1個は1cm角に切り、ピーマン1/2個と玉ねぎ1/8個はみじん切りにし、レモン汁小さじ2、塩少々を混ぜる。
- 人参…人参1本はせん切り、レーズン40gと共に、E-WA!ゆずドレッシングなど、お好みのドレッシング大さじ2で和える。
- レッドオニオン…レッドオニオン1個は薄切りにし、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々を混ぜる。