美味食彩

monthあいがけカレー レモンライス添え

1人分

698kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

55

※アチャールの調理時間・カロリー・塩分は含みません。

ほうれん草をプラスして2種のスパイスカレーでカフェ風の一皿に!

E-WA!健美味どりモモ肉(1枚を6つに切る)
2枚(約500g)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(薄切り)
1個(240g)
カットトマト
カップ1
カップ2と1/2
だしの素【顆粒】
小さじ1
E-WA!鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ2
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
レッドペッパー・塩
各少々
カレールウ
30g
E-WA!こだわり野菜ほうれん草
1/2束
ガラムマサラ
小さじ1/4
レッドペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
赤唐辛子(種を除く)
1本
ご飯
4人分
レモン汁
大さじ1
ターメリック
小さじ1/2
コショー
少々
香菜【なければみつ葉】(ザク切り)
適宜
アチャール(*2)
適宜

作り方

  1. 鶏肉に塩をまぶしておく。
  2. 深めのフライパン、又は厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.を皮目から入れて両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
  3. 2.のフライパンにおろし生姜、おろしニンニク、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが色づいたら、Aを加え、鶏肉を戻して、弱火で15分程煮込む。
  4. 火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び火にかけて煮立て、弱火に落とし、時々かき混ぜながら3〜4分煮込む。
  5. 半量を別鍋に取り分ける。
  6. ほうれん草は塩(分量外)ゆでし、ミキサーにかけて(もしくは細かく刻んで)ペースト状にし、取り分けた5.に加えて煮立て、レッドペッパー、ガラムマサラ等で味を調え、ほうれん草カレーを作る。※ミキサーが回らない場合は、ゆで汁を少々加える。
  7. 〈レモンライスを作る〉
    フライパンにサラダ油、おろし生姜、赤唐辛子を熱し、ご飯、レモン汁、ターメリック、コショーを入れて炒める。
  8. 7.のレモンライスを中央に盛り、左右にスパイスチキンカレーとほうれん草カレーを盛って、香菜とアチャール(*2)を少し添える。

(*2)アチャール(インドの漬物やピクルスなどのこと)材料・作りやすい分量

  1. トマト…トマト1個は1cm角に切り、ピーマン1/2個と玉ねぎ1/8個はみじん切りにし、レモン汁小さじ2、塩少々を混ぜる。
  2. 人参…人参1本はせん切り、レーズン40gと共に、E-WA!ゆずドレッシングなど、お好みのドレッシング大さじ2で和える。
  3. レッドオニオン…レッドオニオン1個は薄切りにし、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

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