美味食彩

monthいわしのごままぶし焼ききゅうりポン酢

献立

1人分

345kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

ごまの香りが食欲をそそる、骨ごと食べられるいわし。お魚が苦手でもこれなら大丈夫!

いわし
8尾
白炒りごま
カップ1/2
黒炒りごま
大さじ1
きゅうり
1本
適宜
サラダ油
大さじ1
ポン酢しょう油
大さじ2
はじかみ
適宜
しょう油・みりん
各大さじ1
一味唐辛子
少々
小麦粉・水
各大さじ3

作り方

  1. いわしは手開きにし、aの調味料にしばらく漬けます。バットに白ごまと黒ごまを混ぜ合せておきます。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。
  3. 1のいわしの汁気をきり、bの水溶き小麦粉をつけ、1のごまをまんべんなくまぶし、サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べて焼きます。
  4. 両面をこんがりと焼いたら器に盛り、2のきゅうりを添えてポン酢しょう油をかけ、あればはじかみをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

いわしに多く含まれるビタミンB2は細胞の再生を助け、健康な皮膚、髪、爪を作るのに役立ちます。カルシウムも多く、その吸収を助けるビタミンDも含まれるので育ち盛りのお子様にお勧めです。
ページトップへ