美味食彩

month夏野菜のシーフードスープカレー

1人分

520kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

35

旬野菜に魚介のダシが溶け込んだ具だくさんカレー

あさり
約250g
えび【バナメイ】
8尾
E-WA!鮮凍するめいかぶつ切り
1パック(約100g)
E-WA!こだわり野菜なす(縦に4等分)
1本
オクラ
8本
パプリカ【赤・黄】(長めのくし切り)
各1/2個
オリーブ油
大さじ1
少々
オリーブ油
大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ(みじん切り)
1個(240g)
カップ2と1/2
トマトジュース
カップ1/2
コンソメの素【顆粒】
小さじ2
カレー粉
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
レッドペッパー、塩
各少々
カレールウ
20g
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1/2
ご飯
4人分

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、えびは殻と背ワタを除き、するめいかはサッと洗っておく。
  2. なす、オクラ、パプリカはボウルに入れ、オリーブ油と塩をかけて混ぜ、グリルで焼き、焼けたものから取り出しておく。
  3. 深めのフライパン、又は厚手の鍋にオリーブ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、Aを入れて煮立て、1.を加えて煮る。
  4. あさりの口が開いたら、火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び火にかけて煮立て、弱火に落とし時々かき混ぜながら3〜4分煮込み、仕上げに牛乳を加える。
  5. 4.のスープカレーと2.の野菜を器に盛り、別の器にご飯を盛って添える。

ワンポイントアドバイス

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