美味食彩

monthおはぎ

1人分

201kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

40

※材料は10個分です。
※調理時間に、米を置く時間、炊く時間は含みません。

もち米
1合
0.5合
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
粒あん
450g
E-WA!滋賀県産大豆使用 京きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. もち米と米を合わせて洗い、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、塩と砂糖を入れて混ぜ、30分程置いてから普通に炊き上げる。粒あんは10等分し、半量は丸める。
  2. 炊き上がったご飯をボウルに移し、すりこ木などで半つぶしにし、粗熱が取れたら10等分し、半量は軽くまとめる。
  3. 2.の半量は、ひとつずつラップにのせ、中に丸めた粒あんをひとつ詰め、俵型に成形し、Aを混ぜたきな粉をまぶす。
  4. ラップに1.の丸めていない粒あんをひとつずつのせて広げ、2.のまとめたご飯をひとつずつのせ、包んで俵型に成形する。

ワンポイントアドバイス

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