美味食彩

month炊飯器でコーンケーキ

1人分

305kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

10

※材料は炊飯器5.5合炊き1台分約6~8人分です。
※調理時間に加熱時間は含みません。

とうもろこしの優しく甘い粒々が味のポイント!

とうもろこし
1本(正味120g)
無塩バター
80g
E-WA!こだわりたまご
2個
グラニュー糖
60g
E-WA!低温殺菌牛乳
120cc
ホットケーキミックス
200g
メープルシロップ(お好みで)
適量
ホイップクリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. とうもろこしは3~4等分に切り、実を包丁でそぎ取る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分程加熱し、溶かす。
  2. ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、牛乳、ホットケーキミックス、1.のバター、とうもろこしの順に加えて混ぜ合わせる。
  3. 炊飯器の内釜に溶かしバター(分量外)を塗り、2.を流し入れて空気を抜き、炊飯器にセットする。スイッチを押し、スイッチが切れるまで加熱する。いただく際は、お好みでメープルシロップやホイップクリームを添える。
    ※竹串を刺して生地が付いてこなければ粗熱を取り、生地を取り出します。生地が付いてくる場合はもう一度炊飯スイッチを入れ、様子を見ながら加熱しましょう。

ワンポイントアドバイス

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