美味食彩

monthゆる糖質オフ弁当

献立

1人分

678kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

30

※材料は1人分です。
※調理時間にあじを漬けておく時間は含みません。
※あじは骨があれば取り除き、 半分に切る。

雑穀ご飯にヘルシーおかずで満足感もありつつ健康を応援!

【主菜】あじのカレータンドリー風

あじ【3枚おろし】
2枚(約120g)
少々
E-WA!長時間発酵ヨーグルト
大さじ2
カレー粉
小さじ1
塩、一味唐辛子
各少々
おろしニンニク、 おろし生姜
各少々

【副菜】おからのポテトサラダ風

E-WA!こだわり野菜きゅうり
1/5本
少々
おからパウダー
大さじ1
熱湯
大さじ2
ツナ缶小
1/3缶
塩、コショー
各少々
マヨネーズ
大さじ1/2
E-WA!長時間発酵ヨーグルト
大さじ1

【副菜】しらたきと野菜の明太子炒め

しらたき
50g
明太子
1/2本(15g)
きぬさや
3枚
E-WA!こだわり野菜人参
10g
オリーブ油
小さじ1
しょう油
小さじ1/2

作り方

【主菜】あじのカレータンドリー風

  1. あじに塩をふって少し置き、水気をふきとる。ビニール袋にAを混ぜ合わせ、あじを入れて漬け、冷蔵庫で一晩置く。
  2. トースターの天板に1.のあじをのせ、10分程焼く。

【副菜】おからのポテトサラダ風

  1. きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々ふってもみ、しんなりとしたら水気を絞る。ボウルにおからパウダーを入れ、熱湯を入れて混ぜる。きゅうり、ツナ、塩、コショー、マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。

【副菜】しらたきと野菜の明太子炒め

  1. しらたきはサッと湯通しし、食べやすい大きさに切る。明太子は切れ目を入れ、中身をしごきだす。きぬさやと人参はせん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、人参、きぬさや、明太子を炒め、しらたきを加えて炒め合わせ、しょう油を入れて絡める。

ワンポイントアドバイス

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